Хуринский лес Сосна Обыкновенная Сосна Крымская Сосна Эльдарская Кедр Сибирский Гигантская Секвойя Частые вопросы Контакты
Фотогалерея Можжевельник Тисс Ягодный Белая Акация Гледичия Лох Узколистный Ссылки Форум


Белая Акация

Белая Акация (правильное название – Робиния псевдоакация, лат. Robinia pseudoacacia) — быстрорастущий лесообразующий засухоустойчивый вид из рода Робиния.

Крупные деревья высотой 20—25 м (может достигать 30—35 м), крона ажурная, раскидистая. Корневая система глубокая развлетвляющаяся диаметром 12—15 м, на корнях находятся клубеньки с азотофиксирующими бактериями. Ежегодный прирост в высоту 60—80 см, в ширину 20—30 см. Возраст растения может достигать ста лет.

Почки крайне мелкие, издалека не видны вовсе; годичные побеги гранистые, угловатые. Листья светло-зелёные непарноперистые, длиной 20—30 см, состоят из 7—19 эллиптических листочков длиной 2—4 см; осенью жёлтые. У основания листьев находятся парные шипы, которые являются видоизменёнными прилистниками и довольно легко отламываются. Цветки белые, сильно ароматные и богатые нектаром, длиной до 2 см, собраны в поникающие кистевидные соцветия длиной 10—25 см. Кисти состоят из 5—15 плотно посаженных на центральном черешке цветков. Строение цветков такое же, как у всех бобовых. Цветение происходит, в зависимости от вида и региона, в мае—июне или в июле. Ценный медонос.

Плоды — плоские коричневые бобы, длиной 5—12 см, созревающие к концу сентября. Побуревшиие плоды сохраняются на дереве зимой и на следующий год. Семена узкопочковидные, коричневые, матовые, гладкие, содержат до 12% полувысыхающего масла. Кора серо-бурая бороздчатая, с глубокими продольными трещинами, на стволе и ветках встречаются колючки.

Распространение и экология

Происходит из Северной Америки. Натурализовалась повсюду в Европе, на севере и юге Африки, в зоне умеренного климата в Азии, Австралии и Новой Зеландии, на юге Южной Америки.

Предпочитает лёгкие плодородные почвы, не выносит уплотнения почвы.

Применение

Мёд, собранный пчёлами с цветков робинии псевдоакации, относится к лучшим сортам мёда. Свежий акациевый мёд прозрачен, с тонким ароматом, долго не кристаллизуется. Семена пригодны для приготовление суррогатов кофе.

Листья — полезный, питательный корм для животных и сырьё для получения голубого красителя. Кора, содержащая до 7 % дубильных веществ, пригодна для дубления кож.

Цветки белой акации издавна применяли в медицине различных стран как вяжущее, противовоспалительное, отхаркивающее, жаропонижающее и противо-спазматическое средство, их использовали при лечения болезней почек и мочевого пузыря. Кору молодых ветвей рекомендовали при повышенной кислотности желудочного сока.

Тяжелая древесина робинии псевдоакации состоит из зеленовато-бурого ядра и белой заболони. Ядро по прочности не уступает древесине дуба, но для столярных изделий мало пригодно, поскольку трудно обрабатывается. Применяется для столбов и прочих опор, строительства амбаров, заборов, мостов (долговечна под водой) и т.п, а также изготовления паркета.

Особенности выращивания

Зимостойкость различных экземпляров белой акации варьирует в широких пределах: от сильно подмерзающих, кустовидных, никогда не цветущих растений до мощных, ежегодно цветущих деревьев. С возрастом устойчивость растений к неблагоприятным зимним факторам возрастает.

Белая акация светолюбива, но может мириться и с полутенью. Почвы предпочитает легкие, на уплотненных и недренированных развивается плохо, не переносит застойных вод. Малотребовательна к плодородию почв и сама замечательно улучшает их, обогащая азотом. Устойчива к почвенному засолению, к газам и дыму. Благодаря разветвленной корневой системе противостоит сильным ветрам, засухоустойчива.

Благодаря высокой декоративности, дерево широко культивируется — в группах и аллеях, а также как солитер. Основные способы размножения белой акации – посев семян, отделение корневых отпрысков, прививка (в случае с высокодекоративными формами и сортами).

Семена заготавливают в начале ноября и хранят в бумажных пакетиках в холодильнике. Лучший срок посева – весна, когда на взрослых деревьях белой акации начинают распускаться листья. Для улучшения всхожести необходимо провести скарификацию семян (разрушение плотной оболочки): перед посевом семена ошпаривают кипятком, сразу же погружают в холодную воду и выдерживают 12 часов. Обработанные семена, не подсушивая, заделывают во влажную питательную почву (с добавлением компоста и золы) на грядку в теплице или открытом грунте.

Оптимальная температура для прорастания семян белой акации 20–25°С. Грядку с семенами и появившимися сеянцами регулярно поливают, пропалывают сорняки. Расстояние между семенами при посеве должно быть не менее 20 см, так как уже в первый сезон растения белой акации могут достичь 0,5–1 м высоты. Интенсивному росту сеянцев способствуют теплая погода, регулярный полив, полное отсутствие сорняков, внесение подкормок и обработка молодых растений фитостимуляторами ("Эпин", "Лариксин", "Новосил" и др.).

Весной растения, достигшие высоты не менее 50 см и хорошо перезимовавшие, высаживают на постоянное место. В последующие 10 лет при хороших условиях ежегодный прирост в высоту может превышать 1 м (в средней полосе обычно до 1 м), потом темпы роста постепенно снижаются.

Задернение почвы белая акация переносит плохо, поэтому в приствольном круге не должно быть длиннокорневищных злаковых трав. Под кроной можно посадить травянистые декоративные растения или содержать почву под паром. Нельзя сажать рядом с белой акацией яблони, груши и другие плодовые растения – из-за сильно развитой корневой системы она может их подавлять.