Хуринский лес Сосна Обыкновенная Сосна Крымская Сосна Эльдарская Кедр Сибирский Гигантская Секвойя Частые вопросы Контакты
Фотогалерея Можжевельник Тисс Ягодный Белая Акация Гледичия Лох Узколистный Ссылки Форум


Часто задаваемые вопросы

Зачем в Хури нужен лес?

Мы уже говорили о том, что на горе БацIилу лес когда-то был. Если бы уничтожение этого леса произошло в масштабах одного поколения, и если бы люди своими глазами видели, что было раньше и что стало теперь, — то ни у кого такой вопрос бы просто не возникал. Хорошо известно, что присутствие леса смягчает климат прилегающих территорий, восстанавливает водный баланс и оживляет пересохшие родники. Лес также закрепляет склоны и предотвращает эрозию (размыв плодородного слоя почвы). Кроме того, лес создаёт убежище для многих видов животных и птиц, которые в настоящее время просто не могут там поселиться, — так как их среда обитания давно уничтожена.

Ни для кого не секрет, что природа на г. БацIилу в настоящее время отличается редкостным однообразием, и присутствие леса сможет качественно изменить ситуацию. Разговоры об этом шли давно, наш сайт призван объединить все усилия в этом направлении.

Ещё один факт: лесные массивы и кустарники составляют всего 2% территории Лакского района, в то время как в целом по Дагестану этот показатель составляет около 8%. Для сравнения, в целом по России леса занимают 45% площади страны (в основном, за счёт лесов Сибири и Дальнего Востока), в странах Евросоюза — около 42%, а например в такой стране как Швейцария — 28%.

Если всю гору засадить лесом, то где жители села будут пасти овец?

Никто не предлагает засадить лесом всю гору. Все лесные массивы (по крайней мере, планируемые в рамках данного проекта), будут занимать не более 5-10% всей территории, — да и то в самом лучшем случае. Поэтому там в изобилии сохранятся и пастбища, и просто поляны с травой. Если учесть ещё и то, то лес сберегает почвенную воду, ослабляет ураганы, вызывает более частые дожди, то трава на пастбищах в любом случае будет расти лучше. Поэтому от этого выиграют все.

Я живу в городе. Зачем мне в этом участвовать?

Городские жители иногда думают, что они обладают большим самосознанием, и помочь с восстановлением леса — это ещё один способ доказать это на деле. В конце концов, этот лес был вырублен именно нашими с Вами прадедами, — и кому как не нам исправлять их ошибки? В той же Махачкале в настоящее время деревья под разными предлогами вырубаются, и никто особо не возмущается. Одной из причин является то, что среди жителей Махачкалы сегодня очень много тех, кто переехал в город совсем недавно. Поэтому эти люди считают, что происходящее их не касается, так как они, по большому счёту, не считают этот город своей родиной. Рассчитывать на какую-то реакцию таких людей бессмысленно, поэтому в Махачкале ничего и не меняется. Но мы можем изменить ситуацию в нашем родном районе — там, где находятся наши корни.

Какой статус будут иметь лесопосадки на г. БацIилу, и кому они официально будут принадлежать?

Посадки будут оформлены в общественную собственность. Мы также постараемся сделать так, чтобы эти посадки имели (хотя бы в какой-то степени) заповедный статус. Например, там должно быть запрещено частное строительство, раздача участков и т.д. Предварительные договорённости с администрацией с. Хури на этот счёт уже есть. Но для того, чтобы раз и навсегда внести определённость в данный вопрос, необходимо коллективное решение и широкая поддержка со стороны всех заинтересованных односельчан.

Почему для посадок были выбраны именно эти деревья?

Сосны относятся к быстрорастущим породам деревьев, кроме того, когда-то именно сосны на г. БацIилу и росли. Во всяком случае, это относится к такому виду сосны, как Сосна Крючковатая (Сосна Коха), которая и сейчас кое-где встречается и в Лакском районе, и в соседних районах (Левашинском, Гунибском); эти сосны считаются подвидом Сосны обыкновенной. Скорее всего, там же, на г. БацIилу когда-то росли и можжевельники, и тисс ягодный, занесённый в красную книгу (они встречаются в других районах Дагестана).

Крымские Сосны очень засухоустойчивы и имеют более густую и длинную хвою и имеют более декоративный вид. Что касается Сосны Эльдарской, то этот вид также засухоустойчив, и их можно высаживать на сильно нагреваемых солнцем щебнистых склонах, где другие виды сосен расти не смогут.

Гигантские секвойи — огромные деревья, леса которых покрывали нашу планету миллионы лет назад, ещё в эпоху динозавров. Эти гиганты, живущие более 3 тысяч лет, дадут нашим односельчанам ещё один повод приезжать сюда почаще, даже просто на экскурсию. Этих деревьев у нас пока не так много, — поэтому они будут посажены в виде аллеи. Кедровая роща будет располагаться отдельно от других сосен — в виде темнохвойного и более влажного леса с особым микроклиматом; там же будет расти и тисс ягодный, который относится к теневыносливым растениям.

Что касается гледичий и белых акаций, то они были выбраны потому, что эти деревья растут быстро и их семена очень легко собрать. Оба этих вида деревьев улучшают почву и являются хорошими медоносами в период цветения, а листья белой акации, кроме того, могут идти и на корм скоту.

В настоящее время испытываются и другие деревья, как хвойные так и лиственные, — например, лох узколистный, разные виды сосен и дубов, псевдо-тсуга, метасеквойя и т. д. В перспективе можно посадить и такие деревья, как бук, иву, боярышник, грецкий орех, абрикосы, и т.д., — в виде отдельных рощиц или садов, разделённых между собой полянами и пастбищами.

Некоторые деревья, например, берёзы и айланты, мы сажать не рекомендуем, — так как они (по литературным данным) ухудшают почву и подавляют другие виды деревьев. Хотя, их тоже можно высаживать в местах где больше ничего не растёт, для создания первичного леса (вместе с осинами, которые хорошо растут в нашей местности). Потом этот первичный лес можно будет постепенно заменить более ценными породами деревьев.

Выдержат ли Гигантские секвойи наш климат?

У себя на родине, в горах Калифорнии (США), эти деревья поднимаются в горы на высоту до 2500 метров, причём наиболее крупные деревья растут в т.н. "Гигантском лесу", расположенном на высоте около 2000 метров (для сравнения, высота с. Хури около 1500 метров над уровнем моря). Среднезимние (около –5 0С) и летние (+17-18 0С) температуры там примерно такие же, как и у нас; основное отличие — зимой там выпадает много снега (несколько метров), в то время как у нас зимы обычно малоснежные.

Поэтому климат там в целом мягче, чем в наших горах. Эти деревья хорошо растут в горах Черноморского побережья (Красная Поляна в районе Сочи а также на Южном берегу Крыма). Но с другой стороны, в тех краях успешно растут и многие другие, гораздо более теплолюбивые виды деревьев — например, это т.н. Секвойя вечнозелёная (другой вид секвойи), а также пальмы, эвкалипты и т.д. Конечно, сажать их у нас бессмысленно.

В отличие от них, Гигантские секвойи — это типично горные деревья, во взрослом состоянии кратковременно выдерживающие и очень сильные морозы (до –30 0С), причём их морозоустойчивость сильно повышается после 3-х летнего возраста. Кроме того, они адаптированы к сухому климату — у них на родине бывает жаркое сухое лето с очень редкими грозами. Конечно, более тёплый климат (например Махачкалы, с более мягкими зимами) им подойдёт больше, но шансы вырастить эти деревья у нас в горах тоже есть. Что из этого выйдет — покажет время.

В настоящее время уже можно сказать, что Секвойядендрон Гигантский может расти в нашем климате при условии что он обеспечен влагой и защищён от сухих зимних ветров (особенно с северной стороны!). То есть, если бы свой лес у нас уже был, то эти деревья уже можно было бы массово высаживать в нашей местности.

Где гарантия того, что финансовая помощь пойдёт по назначению?

Во-первых, для реализации нашего проекта не нужны особо большие финансовые вложения. Во всяком случае, эта сумма в несколько раз меньше тех денег, которые обычно тратятся на возведение всевозможных железобетонных монументов и памятников (например, в том же Кумухе). Если Вы хотите помочь нашему проекту деньгами, то, конкретно, отвечать за расход средств будет тот человек, который лично от Вас получил деньги. Кроме того, обо всех вложениях средств и тратах будет сообщено на этом сайте.

На данный момент (2015 г.) наш проект существует уже несколько лет. Практика показала, что более актуальным вопросом, чем финансовая помощь, является вопрос личного участия хуринцев в нашем проекте.

Как ещё можно помочь проекту?

Вы можете просто привезти в с. Хури металлическую сетку (и/или опорные столбы) для возведения забора. В настоящее время самая дешёвая сетка стоит около 700 руб. за 10-метровый рулон шириной 1,5 м — купить её можно, например, в с. Хаджал-Махи или даже в Кумухе (чтобы не везти из Махачкалы). Вы также можете собрать и привезти в с. Хури семена различных деревьев (например, акаций, абрикосов, орехов и т.д.), или удобрения, опилки и т.д.

Внимание: также нужны стандартные 6-л канистры с водой, для обеспечения регулярного полива деревьев на склонах!

Где гарантия того, что те же сосны или секвойи не будут вырублены во время очередного Нового Года?

Последние сосны, росшие на г. БацIилу, были вырублены (примерно в середине 1950-х годов) именно таким варварским образом — т.е. в том числе и с целью продажи их в качестве новогодних ёлок. Для того, чтобы этого не повторилось, необходима соответствующая разъяснительная работа среди хуринцев (и Вы также можете помочь в её проведении). Необходимо понимать, что новогодняя ёлка стоит 200-300 рублей, и что её выбрасывают через 2 недели, — а вырастить дерево с нуля стоит гораздо большего времени и труда, особенно когда рядом нет большого леса. Хуринцы должны чётко представлять, что сосен (и других деревьев) у нас немного, и каждое дерево на счету.

Для тех хуринцев, которым нужна ёлка, можно предложить посадить у себя во дворе живые сосны (и мы готовы выделить саженцы для такой цели). Мы также выступаем за то, чтобы выделить в с. Хури специальное место, где будет расти самая большая, новогодняя сосна (или даже секвойя), которую можно будет ежегодно наряжать, — чтобы там же отмечать Новый Год вместе с детьми.

Я не являюсь уроженцем с. Хури (или даже Лакского района). Могу ли я участвовать в этом проекте?

Если у Вас появилось намерение посадить лес в своём селе или районе, то мы готовы к сотрудничеству, т.к. уже есть некоторый опыт. Например, возможны совместные (оптовые) закупки саженцев. Вы можете высказаться на форуме с этими или другими своими замечаниями, вопросами или предложениями.