Хуринский лес Сосна Обыкновенная Сосна Крымская Сосна Эльдарская Кедр Сибирский Гигантская Секвойя Частые вопросы Контакты
Фотогалерея Можжевельник Тисс Ягодный Белая Акация Гледичия Лох Узколистный Ссылки Форум


Лох узколистный

Лох узколистный — вид деревьев семейства Лоховые.

Листопадный кустарник или небольшое (высотой до 8-10 м) деревце с раскидистой кроной, с красно-бурой блестящей корой и колючками, длина которых достигает 3 см. Ствол искривленный. Побеги серебристоопушенные обильными, звездчато-чешуйчатыми волосками. Листья линейные или ланцетные, островершинные, до 8 см длиной, сверху серо-зеленые, снизу серебристо-белые от серебристых чешуек, покрывающих обе стороны мягкого листа. Цветки пазушные, по 1-3, очень ароматные, оранжево-желтые внутри и серебристые снаружи. Продолжительность цветения 15-20 дней. Плод — костянка, округло-эллиптической формы, до 1 см, вначале серебристо-белый, при созревании — желтовато-бурый, со сладковатым, мучнистым, съедобным околоплодником.

Растет быстро, особенно в молодом возрасте. В Ростовской области на светлокаштановых почвах в 3 года достигает высоты 2,5 м; на Балхаше (Средняя Азия), на сильно засолённой щебенистой почве, в 5 лет — высоты 4 метра; в Южном Крыму в 50-60 лет достигает высоты 6-7,5 м при толщине ствола 12-15 см и диаметре кроны 8 м. Долговечен — в Крыму встречаются в хорошем состоянии экземпляры в возрасте 100 лет. Цвести и плодоносить начинает с 3-5 летнего возраста.

Размножается семенами, черенками, отводками, возобновляется также порослью. Весьма светолюбив, обладает глубокой корневой системой. Достаточно морозостоек, без повреждений переносит температуру до -25 0С. Очень засухоустойчив, почти не страдает от жарких суховеев в юго-восточных степных районах. К почвам неприхотлив: переносит значительную засолённость почвы, успешно произрастает на каштаново-солонцовых, темнокаштановых и светлокаштановых почвах. Прекрасно выдерживает задымленность и загазованность воздуха.

Жароустойчивость лоха поразительна, даже ткани молодых деревьев весной повреждаются лишь при +40-45 °С, а летом только при +55-60 °С! Лох узколистный и близкие к нему виды отличаются значительной солеустойчивостью, хорошо растут на солончаковых почвах: так, например, в окрестностях Махачкалы его можно увидеть вблизи берега моря, от района Черных камней до Редукторного посёлка и далее до Каспийска. Также Лох узколистный часто встречается по обеим сторонам автотрассы от Хасавюрта до Махачкалы — и далее до Манаса.

Внешне это дерево с характерными серебристыми листьями напоминает иву и облепиху.

Распространение.

Дико произрастает в восточной части Северного Кавказа, в Закавказье, пустынных и полупустынных районах Средней Азии, Казахстана, а также Южной Европе, Малой Азии, Иране и Северном Китае. Растет главным образом по берегам рек и на бугристых песках, где местами образует значительные заросли. Быстро растущее засухоустойчивое, нетребовательное к почве, светолюбивое растение. Широко культивируется в Средней Азии, Казахстане, на Кавказе, а также в степной и лесостепной зонах Европейской части России. Как декоративное растение культивируется иногда и в более северных районах.

Наилучшим местообитанием для Лоха являются долины южных рек — тугаи. Прекрасные лоховые тугаи (в настоящее время значительно уже сведённые в связи с распашкой) можно было встретить, например, по Амударье. В таком лесу листья, ветви, веточки — всё белое от густого белого опушения. На белом фоне леса там и сям порхают птицы, в их числе фазаны, для которых колючий лоховый лес является одной из излюбленных станций. Здесь они находят хорошую защиту от хищников, а плоды лоха — одно из любимых блюд этой птицы. Но не только птицы, многие другие животные, в том числе рептилии также живут в лоховом лесу или часто посещают его. В лоховых тугаях по Амударье нередко можно было встретить и тигра.

Все виды лоха неприхотливы, светолюбивы, засухоустойчивы, хорошие медоносы. Благодаря наличию на корнях клубеньков с азотфиксирующими бактериями являются породами, улучшающими почву, способны расти на крайне бедных почвах. Основной способ размножения — семенной. Лучшее время посева — сентябрь—октябрь. При весеннем посеве необходима 3-4-месячная стратификация при температуре 10-15°N. Вечнозеленые виды размножаются с помощью зеленых черенков и даже просто кольев (наподобие того, как это имеет место у ив).

Применение в медицине.

Плоды лоха съедобны (в Средней Азии употребляются в пищу). Из плодов получен концентрат дубильных и коллоидных веществ, названный пшатином. Он применяется как вяжущее средство при энтероколитах. После приема препарата внутрь у больных наступает улучшение функции органов пищеварения и общего состояния. Пшатин в виде полосканий применяется также при различных воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Экспериментальными исследованиями установлено, что препарат обладает противовоспалительными свойствами и тормозит моторную функцию кишечника у животных с экспериментально вызванными поносами; он не оказывает местного раздражающего действия. Камедь может использоваться как эмульгатор и обволакивающее вещество при изготовлении пилюль и таблеток.

Цветки лоха оболадают сильным приятным ароматом, что привлекает массу насекомых, в том числе и пчёл, собирающих нектарные выделения цветков. Лоховый мёд отличается особым вкусом и ароматом.

Декоративные свойства.

Все виды лоха представляют интерес как декоративные растения. Лох узколистный является одним из самых желательных компонентов насаждений, закрепляющих берега рек, дамб и каналов, а также полевых защитных лесополос. Своеобразная серебристая листва лоха делает его особо оригинальным и ценным растением садов и парков.

Рекомендуется для использования в одиночных и групповых посадках, на светлых опушках, при создании контрастных групп (очень декоративен на фоне тёмной зелени). Хорошо переносит стрижку, при посадке “на пень” дает обильную поросль, что позволяет использовать его для создании живых изгородей. В культуре с давних времен (о пищевых свойствах см. справочник "Пищевые растения России").

В качестве декоративного растения Лох узколистный разводится во многих странах, в том числе и там, где он раньше не произрастал — например, в Западной Европе и Америке. В США он был ввезён в 19 веке, затем быстро одичал и сейчас часто образует заросли в ряде мест с подходящим климатом. На фотографии справа показаны заросли Лоха узколистного в американском штате Нью-Мексико, где он образует ландшафты, типичные для низменного Дагестана, и поэтому так хорошо нам всем знакомые.

Нетребовательность к почве, засухоустойчивость, быстрота роста в молодом возрасте (4 метра за первые 5 лет), медоносность, способность улучшать почву и многие другие его достоинства делают это дерево одной из самых перспективных лесообразующих пород для искусственных насаждений.

Выращивание.

Дерево предпочитает открытые солнечные места. Расстояние при посадке в группах 2.5-3 м, в живых изгородях 1.2-1.6 м. Предпочтительная почвенная смесь — дерновая земля, торфокомпост и песок в соотношении 1:1:2.

Ранней весной вносят из расчета разведения в 10 литрах воды: коровяк — 1 кг, мочевина — 10 г, аммиачная селитра — 15 г. Ранней осенью 15 г нитроаммофоски. Полив обязателен при посадке и в последующие 3-4 дня.

В засушливые периоды лета требует полива из расчета 1-2 ведра на растение. Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.

Рыхление проводить одновременно с удалением сорняков на глубину 5 см. Мульчирование приствольного круга древесной щепой слоем 5 см (то же при подготовке к зиме). Болезнями и вредителями поражается мало.

В весенний период проводят обрезку усыхающих ветвей. Стрижку живых изгородей проводят в начале и конце лета.