Хуринский лес Сосна Обыкновенная Сосна Крымская Сосна Эльдарская Кедр Сибирский Гигантская Секвойя Частые вопросы Контакты
Фотогалерея Можжевельник Тисс Ягодный Белая Акация Гледичия Лох Узколистный Ссылки Форум


Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный, или Верес (лат. Juniperus communis) — вечнозелёные хвойные деревья, вид рода Можжевельник (Juniperus) семейства Кипарисовые (Cupressaceae).

Встречается в умеренном климате Северного полушария (Европа, Азия, Северная Америка), произрастает также в Северной Африке и тропических районах Азии (Непал, Пакистан). Растёт на верещатниках, известняках, сухих холмах, по сухим каменистым склонам гор или холмов, берегам рек, в подлеске боров, лиственных и смешанных лесов, сохраняясь и образуя заросли на месте сведённых лесов, реже на моховых болотах. Растёт на различных почвах, чаще всего на песчаных, которые при умеренной влажности для него наиболее благоприятны; встречается также на избыточно проточно-влажных, несколько заболоченных почвах. Засухоустойчивое и морозостойкое растение, выносит некоторое затенение.

Представляет собой вечнозеленый кустарник высотой 1—3 м, реже дерево высотой 8—12 м. Крона конусовидная или яйцевидная, у мужских особей более узкая, колонновидная и густая, у женских — более или менее восходящая или простёртая и раскидистая, иногда с свисающими на конце ветвями. Кора тёмно-серая или серовато-бурая, продольно шелушащаяся. Побеги красновато-бурые.

Листья длиной 1—1,5 см, шириной 0,7—7,5 см, сидячие, жёсткие, линейно-шиловидные или шиловидно-заострённые, колючие, почти трёхгранные, плотные, сверху неглубоко-желобчатые, с одной нераздельной или иногда до середины разделенной беловатой устьичной полоской, снизу блестяще-зеленые с тупым килем.

Однодомные или чаще двудомные растения. Мужские шишки (микростробилы) почти сидячие, желтоватые. Женские шишки — шишкоягоды многочисленные, диаметром 5—9 мм, продолговато-яйцевидные или шаровидные, бледно-зелёные, зрелые — чёрно-синие с голубым налётом или без него, созревающие на второй или третий год, состоят из 3 или 6 чешуи, сидят на очень коротких ножках. В шишке 3 (иногда 1—2) семян, удлиненно-яйцевидных или яйцевидно-конических, жёлто-бурые.

Растет можжевельник сравнительно медленно. В естественных условиях годовой прирост его в высоту составляет 10 - 15 см, но при хорошем уходе можжевельник обыкновенный вырастает ежегодно на 30 см в высоту и 20 см в ширину. Можжевельник отличается долголетием, живет до 200 лет, но некоторые экземпляры доживают и до 3000 лет.

Основными агентами расселения можжевельников являются различные виды животных. За их сладкими сочными питательными шишками охотятся и пернатые, и четвероногие обитатели можжевеловых редколесий. Это постоянный и любимый корм многих птиц, особенно в голодное зимнее время. Семена можжевельников покрыты прочной и крепкой оболочкой, надёжно защищаюшей зародыш внутри семени. Проглоченное птицей или зверем семя беспрепятственно проходит сквозь их пищеварительный тракт, оставаясь неповреждённым, способным к прорастанию.

Применение в медицине и кулинарии

Шишкоягоды можжевельника входят в состав многих смесей пряностей. В первую очередь можжевельник употребляют при всех способах приготовления дичи, тёмных соусов и мясных блюд. Улучшает он и аромат савойской, краснокочанной капусты и свеклы. Хвою и шишкоягоды используют для копчения мясных и рыбных продуктов. Шишкоягоды как пряность используют при изготовлении освежающих эссенций, морса, конфет, пряников. Они также используются в ликёро-водочной промышленности, пивоварении, для производства можжевеловой водки и джина.

Можжевельник обладает сильными фитонцидными свойствами. Индейцы Северной Америки для лечения туберкулёза кожи, костей и суставов помещали больных в заросли этого растения, где воздух насыщен летучими выделениями. Эфирное масло из хвои обладает сильными дезинфицирующими свойствами, им лечат трихомонадный кольпит.

В медицине употребляют шишкоягоды как мочегонное, дезинфицирующее мочевыводящие пути, отхаркивающее, жёлчегонное и улучшающее пищеварение средство, при поносах, метеоризме. В народной медицине их использовали внутрь при отёках, малярии, заболеваниях почек, цистите, при белях, подагре, ревматизме, в составе смесей при метаболическом полиартрите; наружно — как отвлекающее и болеутоляющее средство для полосканий при воспалении дёсен, при мокром лишае, чесотке. Применение шишкоягод противопоказано при воспалении почек, так как оно может вызвать появление крови в моче, серьёзные отравления и усиление воспалительного процесса.

Эфирные масла содержатся не только в шишках можжевельников, но также в их хвое и молодых побегах. Они обладают сильным антисептическим действием и нашли широкое приименение в ветеринарии. В медицине можжевеловое эфирное масло используется главным образом при лечении ран и как болеутоляющее средство для втираний при ревматизме. На основе этого эфирного масла изготовлено замечательное ранозаживляющее средство — арчовый бальзам. Корни употребляли при туберкулёзе, бронхите, язвенной болезни желудка, кожных болезнях; отвар веток — при аллергии. Из древесины путём сухой перегонки получают так называемое пригорелое можжевеловое терпентинное масло («можжевеловый дёготь»), рекомендуемое как наружное болеутоляющее и отвлекающее средство.

Значение и охранный статус

Древесина можжевельников с давних времён использовалась для строительства домов, кораблей, в мебельной промышленности. Крепкая, мелкослойная, красноватая и смолистая с приятным запахом, эта древесина устойчива против насекомых, хорошо сопротивляется гниению. Из коры ствола и ветвей можжевельников добывают смолу, известную под названием «немецкого сандарака». Однако в настоящее время уже нельзя говорить о серьёзном значении древесины можжевельников в хозяйстве — ввиду малого размера самого дерева эта древесина промышленного значения не имеет. Кроме того, можжевеловых лесов на земном шаре осталось так мало, что вырубать их — преступление.

Хищническое уничтожение можжевельников, плохая охрана их насаждений и неограниченный выпас скота в них привели не только к сильному сокращению площади можжевеловых лесов, но и к ухудшению состояния сохранившихся массивов. Поскольку в большинстве случаев естественное возобновление можжевельников не может полностью обеспечить восстановления и расширения площадей можжевеловых лесов, необходимы решительные и действенные меры по их охране.

Изреженность можжевеловых насаждений на всей территории бывшего СССР объясняется не только влиянием человека, но и естественными причинами. Эрозия почв, интенсивный поверхностный сток вод весной, длительная почвенная сухость летом и осенью — все эти факторы способствуют тому, что на крутых горных склонах выживают лишь редкие, наиболее сильные особи. Но даже в этих крайне неблагоприятных условиях на каменистых склонах с маломощными почвами, на осыпях и скалах развиваются можжевеловые редколесья и редины. В горах можжевельники часто образуют вместе с сосной светлохвойные вечнозелёные леса.

В зоне широколиственных лесов можжевельники занимают свободные от конкурентов участки и образуют самостоятельные насаждения там, где эти конкуренты произрастать не могут. Такими участками оказываются скалистые или крутые склоны с бедными почвами, малопригодные для широколиственных деревьев. Мощные разветвлённые корни можжевельников внедряются в расщелины скал, удерживая растение даже на отвесных скалах. Поскольку надземная часть любого можжевельника растёт значительно медленнее, чем корневая система, такая особь может расти в полувисячем состоянии столетиями, накрепко привязанная ушедшими вглубь скалы корнями.

Семенное возобновление всех видов можжевельников очень низкое, поэтому можжевеловые леса заслуживают не только строжайшей охраны, но и незамедлительных мер по их возобновлению, тем более, что водоохранная роль можжевельников в засушливых районах весьма значительна. Вследствие широкого распространения в горах можжевеловые леса имеют большое водоохранное, почворегулирующее и почвозащитное значение. Подсчитано, что на крутых горных склонах гор, в тех местах, где можжевельники встречаются лишь одиночно или мелкими группами, с 1 га ежегодно смывается 5000 м3 почвы, а в густых можжевеловых зарослях почвенной эрозии почти не наблюдается.

Можжевеловые леса и редколесья непрерывно выделяют огромное количество эфирных масел, испаряющихся из листьев. Воздух над такими лесами полностью очищается от микробов. Особенно интенсивно испарение в жаркую погоду, причём эфирных масел испаряется столько, что 1 га можжевелового леса хватило бы для очистки воздуха большого города. Однако сами можжевельники сильно страдают от дыма и копоти, и это ограничивает их применение в зелёном строительстве промышленных городов.

Выращивание

Растение применяют как декоративное садово-парковое растение и в полезащитном лесоразведении как почвозакрепительное. Применяется в качестве подлеска, особенно в березовых и сосновых садово-парковых насаждениях, в озеленении — в виде небольших куртин на газонах и в качестве опушек. Все формы можжевельника прекрасно выглядят как в одиночной, так и в групповой посадке.

Высаживать можжевельники рекомендуется на солнечных местах (в тени вырастают рыхлыми и утрачивают декоративный вид), хотя можжевельник обыкновенный переносит некоторое затенение. В то же время, известно, что молодым всходам можжевельника притенение крайне необходимо. Особенно хорошо можжевельники растут под тенью Белой Акации. Расстояние при посадке от 0,5 м до 1,5-2 м (для высокорослых форм с раскидистой кроной). К почве можжевельники малотребовательны, предпочтительная почвенная смесь — торф, дерновая земля, песок (2:1:1).

Можжевельник обыкновенный плохо переносит сухость воздуха, поэтому в сухое лето рекомендуется полив 2-3 раза за сезон и опрыскивание раз в неделю в вечернее время.

При подготовке к зимнему периоду растения с колонновидной кроной на зиму обвязывают, так как под тяжестью снежного покрова ветки часто обламываются. Большинство остальных видов можжевельник не укрывают, за исключением молодых видов в первый год посадки. С наступлением весны, в апреле-мае, под каждое дерево вносят удобрение — нитроаммофоску в расчете 30-40 г/кв.м.

Необходимо также отметить, что дикие можжевельники очень плохо переносят пересадку: они имеют очень глубокую и разветвлённую корневую систему, которая при выкапывании растения (например, из леса) неизбежно повреждается. Поэтому неправильная пересадка очень часто ведёт к гибели растения.

Виды можжевельников

Кроме можжевельника обыкновенного, существует много других видов можжевельников — можжевельник китайский, можжевельник казацкий, можжевельник ложноказацкий, можжевельник туркестанский (арча), можжевельник виргинский и т.д. Эти растения также часто применяются в декоративном садоводстве, но следует иметь в виду, что в отличие от можжевельника обыкновенного, некоторые из этих видов ядовиты, и поэтому далеко не все можжевельники используются в пищевой промышленности и медицине. Часто они и внешне сильно отличаются от можжевельника обыкновенного.