Хуринский лес Сосна Обыкновенная Сосна Крымская Сосна Эльдарская Кедр Сибирский Гигантская Секвойя Частые вопросы Контакты
Фотогалерея Можжевельник Тисс Ягодный Белая Акация Гледичия Лох Узколистный Ссылки Форум


Эльдарская сосна.

Эльдарская сосна — красивое, сравнительно невысокое дерево высотой до 15-20 метров с широкой, несколько раскидистой кроной и стволом, покрытым толстой (до 20 сантиметров) буровато-серой корой. Древесина мелко-слойная, тяжелая. Все дерево очень богато смолой. Хвоя жесткая. Длина ее меньше, чем у ближайшей родственницы — сосны пицундской, — до 10-12 сантиметров. Семена созревают на второй год после цветения. Они имеют хорошую всхожесть — 75-80 процентов. Большие плотные шишки с толстыми кроющими чешуями очень трудно раскрываются, но прекрасно приспособлены к неблагоприятным условиям среды, в которых растет дерево. Естественное обитание ее — эльдарская степь (на границе между Грузией и Азербайджаном) на правом берегу реки Иори, где эта сосна образует небольшой лесок размером в 25 га. Лесок расположен на очень крутом северном склоне небольшой горы Кёр-оглы (хребет Элляр-оуги).

Этот лес на Элляр-оуги среди окружающей его выжженной солнцем степи (почти полупустыни) предсталяется наблюдателю как бы оазисом. Хотя попытки увеличить эту рощу искусственным путем не увенчались успехом, эльдарская сосна широко используется в озеленении из-за высокой засухоустойчивости, нетребовательности к богатству почв и высокой ветроустойчивости в связи с мощной корневой системой.

Годовое количество осадков в эльдарской степи не превышает 130-140 миллиметров. С мая по август дождей практически не бывает, идут они в основном осенью, причем вода быстро стекает по крутым склонам, почти не впитываясь в грунт. Да и температурные условия здесь не ласковые — в январе морозы могут достигать -20°С, а в июле нередко стоит жара +42°С. Почвы же маломощные, глинистые, бедные гумусом, высокощелочные. На крутых склонах почвенный слой вообще отсутствует, лишь кое-где под отдельными деревьями скапливается в незначительном количестве. Вообще, глядя на эти сосны, невольно поражаешься тому, как они выживают в столь суровых условиях.

Стволы обычно искривлены, согнуты почти под прямым углом, а нередко и скручены у самого комля. Это - результат действия сильных ветров. Крона начинается низко, почти у самой земли. Ветви довольно толстые, тоже сильно искривленные. Корневая система поверхностная, поскольку деревья растут на каменистом грунте, местами корни обнажены и, словно гигантские змеи, извиваются на поверхности скал, скрепляя отдельные плиты песчаника.

В таких условиях сосна эльдарская стала соле-, засухо-, холодо- и жароустойчивой. Она успешно противостоит сильным северо-западным ветрам, нетребовательна к почвам. Все эти особенности позволили широко использовать эту достаточно декоративную сосну в озеленении во всех тех местах, где малое количество осадков и каменистые почвы делают другие породы неперспективными. Так, это растение может оказаться очень полезным при посадке леса на сухих горных склонах, при создании защитных насаждений, при озеленении городов и поселков, расположенных в аридных областях.

Сосна эльдарская пришла к нам из глубокой древности. Она ведет свое начало от третичной сарматской сосны, ископаемые остатки которой найдены в отложениях Керченского полуострова. Некогда Сарматское море заливало всю Куринскую низменность, и сосна эльдарская росла на побережье. Затем, когда вода отступила, она смогла сохраниться в сухой степи, приспособившись к засухе и засоленному грунту.

В Закавказье первые посадки этой сосны были сделаны еще в конце 19 века. В 1930 году растение было использовано при закладке Зыхского парка в Баку площадью около 50 гектаров. В настоящее время в столице Азербайджана и ее окрестностях насчитывается более полутора миллионов деревьев ценной породы. Эльдарскую сосну можно также видеть почти в каждом сквере и парке Тбилиси. На привокзальной площади она красиво смотрится вместе с величественным кедром гималайским. Озеленение сухих склонов гор над столицей Грузии и в ее окрестностях производилось тоже главным образом этой породой. В частности, обширные насаждения созданы на горе Давида. К 1972 году сосна эльдарская в окрестностях Тбилиси занимала более трех тысяч гектаров.

В 30-х годах начались массовые посадки сосны эльдарской по всей Средней Азии. Наблюдения показали, что это засухоустойчивое растение с успехом может быть использовано для озеленения населенных пунктов зоны пустынь и полупустынь с весьма трудными почвенно-климатическими условиями. В Туркмении, например, оно быстро растет, не страдает ни от низкой (-5°С), ни от высокой температуры, достигающей порой +46°С. В первые три года деревья растут медленно, но на четвертом - восьмом году рост заметно ускоряется.

Особенно благоприятные условия для выращивания сосны эльдарской имеются в Таджикистане. Важная роль отводится этому растению в планах создания зоны отдыха вокруг Душанбе. Недалеко от столицы республики успешно растут деревья, посаженные еще в 1896-1897 годах. Сосна эльдарская украшает улицы Курган-Тюбе, Колхозабада и других городов Таджикистана.

С целью закрепления приморских песков этот вид выращивается в Краснодарском крае (Анапа) и в Дагестане. В Махачкале Эльдарскую сосну можно увидеть на проспекте Гамидова (Калинина), где они высажены от кинотеатра "Россия" до здания Медакадемии, а также на склоне горы Тарки-Тау в районе Новой Южной Автостанции.

За пределами нашей страны дерево культивируется во Франции, Болгарии, Румынии, Сирии, Египте, США и в ряде других стран. Ныне культурный ареал этого вида во много раз превышает площадь естественного обитания в Эльдарской степи Азербайджана.

Выращивание

Эльдарская сосна образует светлые рощи на сухой каменистой почве. Она ежегодно дает 2—3 прироста, но в естественных условиях все-таки растет медленно: в 120—140 лет имеет высоту 5—6 м, а диаметр ствола 25—30 см. В то же время, интересно отметить, что в культуре сосна эльдарская преображается. Из кривоватой золушки она превращается в настоящую принцессу: стройную, красивую — глаз не оторвешь! Будучи очень пластичным, растение быстро реагирует на хорошую почву, полив, удобрения — быстрее растет, увеличивает урожаи семян, размер шишек и длину хвои, — и может вырасти за 20—30 лет до 15 м.

К сожалению, лесоводы необоснованно увлекаются ее монокультурой: в таких условиях эта порода во многих местах сильно повреждается сосновой огневкой. В смешанных же лесопосадках растение более устойчиво к насекомым-вредителям. Наиболее приемлемыми компаньонами для сосны эльдарской оказались скумпия, гледичия, дрок испанский, ракитник кавказский. В естественных условиях рядом с сосной эльдарской хорошо растут также разные виды можжевельника (многоплодный, тяжелопахучий, красный), фисташка туполистная, жостер Палласа, жимолость грузинская, гранатник, карагана крупноцветковая (чилига), эфедра (хвойник), держи-дерево, барбарис восточный, кизильник. Изредка встречаются также жасмин кустарниковый, эндемичная груша эльдарская.

Трудность выращивания сосны эльдарской заключается в том, что сеянцы на ранних стадиях развития часто болеют фузариозом и иногда до 80 процентов их погибает. Кроме того, они гибнут от склевывания птицами и от повреждения корешков медведками. Для лучшей сохранности сеянцев рекомендовано производить посев семян в бетонированных ящиках, в которых нижний слой (20 сантиметров) представлен лиственной почвой, а верхний (10 сантиметров) — песком.

Наиболее эффективными сроками посева считается ранневесенний (в конце февраля) и осенний (в первой половине сентября). К пересадке в грунт пригодны двухлетние сеянцы.