Хуринский лес Сосна Обыкновенная Сосна Крымская Сосна Эльдарская Кедр Сибирский Гигантская Секвойя Частые вопросы Контакты
Фотогалерея Можжевельник Тисс Ягодный Белая Акация Гледичия Лох Узколистный Ссылки Форум


Секвойядендрон гигантский

Секвойядендрон Гигантский (Гигантская Секвойя) — вид деревьев семейства Кипарисовые.

Взрослые деревья достигают высоты до 100 метров при диаметре ствола 10-12 м. Живут до 3000 лет и более, старейшая на данный момент гигантская секвойя имеет возраст 3200 лет, установленный по годовым кольцам.

Этот вид был широко распространен в северном полушарии в конце мелового периода и в третичном периоде, сейчас сохранилось лишь около 30 рощ, находящихся на западном склоне Сьерра-Невады в Калифорнии (США) на высоте 1000—2000 м над уровнем моря.

Секвойядендрон гигантский — необычайно величественное и монументальное дерево, достигающее высоты 80—100 м, со стволом до 10-12 м в диаметре, отличается удивительным долголетием. Вопрос о предельном возрасте секвойядендрона до сих пор остается нерешенным: называют и 3 и 4 тысячи лет.
Древесина секвойи не подвержена гниению. Были случаи, когда при бурении колодцев находили прекрасно сохранившиеся стволы секвойи, которые пролежали в земле не одну тысячу лет. Вещества, содержащиеся в древесине, делают ее несъедобной для термитов и муравьев. Именно это качество, а также огромная масса, привели к тому, что секвойи хищнически истреблялись ещё со времен первых землепроходцев и искателей золота.

Оставшиеся к настоящему времени большие деревья, а их насчитывается всего около 500 экземпляров, объявлены заповедными. Самые крупные секвойядендроны носят собственные имена: «Отец лесов», «Генерал Шерман», «Генерал Грант» и другие. Первый из них, ныне уже не существующий, достигал, как явстует из его описаний, высоты 135 м при диаметре ствола у основания, равном 12 м. Подсчитано, что Секвойядендрон, известный под названием «Генерал Шерман», содержит около 1500 м3 древесины, при высоте 83 м и диаметре ствола у основания дерева, равном 11 м. Для перевозки ее потребовался бы железнодорожный состав из 20—25 вагонов. На спиле другого дерева свободно умещается оркестр и три десятка танцоров. Известны также тоннели, проделанные в нижних частях стволов (например, в Йосемитском парке такой тоннель существует с 1881 г.), через которые свободно проезжают автомобили.

В качестве декоративного растения Секвойядендрон гигантский разводится во многих странах мира. Особенно хорош он в возрасте 80—100 лет с начинающейся от земли темно-зеленой, правильно пирамидальной кроной и просвечивающим красноватым стволом. С возрастом нарушается правильность кроны, ствол оголяется и утолщается, и дерево приобретает монументальный вид.



Аллея из Гигантских Секвой в Шотландии (этим деревьям около 140 лет, некоторые из них достигают 50-55 м в высоту).

Будучи завезен в Европу еще в 1853 г., секвойядендрон прекрасно прижился в парках и садах. В Европе гигантскими секвойями могут похвастаться Великобритания, Бельгия и ряд других стран. В среднем секвойядендрон вырастает на 30-70 см в год, но в Италии одно дерево в возрасте 17 лет достигло высоты 22 м! В США и Канаде секвойядендрон успешно выращивается на всем побережье Тихого океана, от Орегона до Ванкувера, есть посадки в штатах Пенсильвания, Род-Айленд, Массачусетс, Делавэр, Нью-Йорк, Нью-Джерси и др.

В нашу страну семена его попали в 1858 г. Первые деревья были посажены в Никитском ботаническом саду в Крыму, затем — на Черноморском побережье Кавказа, в Средней Азии и Закарпатье. Известны деревья, которые были посажены и успешно растут в горах Армении, в Ванадзорском ботаническом саду на высоте 1500 м.

Влажный климат, сухое лето и снежная зима – обычные условия для успешного роста секвойи. Однако если посадить дерево в других условиях, оно прекрасно приживется, хоть и не достигнет таких невообразимых размеров как в естественной среде обитания, да и расти будет медленнее. Даже в этих условиях секвойядендроны достигают достаточно внушительных размеров. Так, семидесятилетние экземпляры вырастают до высоты 30 м и более (при диаметре ствола 1-1,5 м).